请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
明清小说研究设为首页收藏本站

明清小说研究

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流讨论] “跌绽雙彎”何解?

《姑妄言》第十回,錢貴爲宦賈童三位唱了一曲《醜奴兒令》:

香閨對飲知心聚,幽韻歌詩。低唱新詞,骰子拈來催玉巵。
遭逢俗子驕人態,滿口胡支。裝盡呆癡,跌綻雙彎悔是遲。

雙彎是一對纏過足的小腳丫。
跌綻,有個用例:
元康进之《李逵負荊》中“袒下我这红衲袄,跌绽我这旧皮鞋。”
若按字面理解爲跌破了這舊皮鞋,跌破腳丫似乎無理;
若順著前面袒下理解爲蹬脫了這鞋,腳丫更無蹬脫之理。

頗為躊躇。
绽可能取绽开之义。而双弯可能借指弓鞋而非金莲。

“跌足”表示“跺脚”的意思。“跌绽雙彎”可能是形容太激动,把一双金莲都跺破了。
余少平 发表于 2018-6-3 15:58
“跌足”表示“跺脚”的意思。“跌绽雙彎”可能是形容太激动,把一双金莲都跺破了。

双弯也有鞋的意思么?我以为除了眉毛就是脚呢
hellokiller 发表于 2018-6-3 18:01
双弯也有鞋的意思么?我以为除了眉毛就是脚呢

我也不能确定此处“双弯”是指鞋还是指脚。但是,“双弯”确实可以指鞋。《载花船》:“慵拈弦索商离别,忙掷双弯卜去留。”就是拿一双弓鞋当杯珓。
后悔跺脚把脚跺坏了?