请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
明清小说研究设为首页收藏本站

明清小说研究

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流讨论] 第七回 【花和尚倒拔垂杨柳】中并没有【柳】也不【垂】

这一回正文故事中的描述【绿杨树上新添了一个老鸦巢】,只是【杨树】并无垂柳。
回目只是为了凑字数,字面美观而为?

古人诗文之中,往往杨柳不分。“昔我往矣,杨柳依依”,其实就是柳树而已。柳树的枝条在风中飘摇,婀娜多姿,犹如衣袖挥舞,这才会“依依”,杨树硬邦邦的,怎么个“依依”?但是也有传说隋炀帝赐柳树姓杨,才有“杨柳”。
后来说“白杨”、“绿杨”,不知道专家如何解释,反正我觉得“白杨”是杨树,“绿杨”还是柳树。

從後文看應是柳樹:
林冲道:“上下,俺们自去罢。”两个公人道:“好个莽和尚!一下打折

了一株树!”林冲道:“这个直得甚么;相国寺一株柳树,连根也拔将出来。”
二人只把头来摇,方才得知是实。
垂杨是指柳树

我到鄂西北去,看到一个小姑娘卖野生猕猴桃。就问:“这猕猴桃怎么卖”。小姑娘鄙视地说:“这是杨桃!”
  我心想:“杨桃”不是岭南的那种被古人称为“形状诡异”的水果么?后来看到有人记作“羊桃”,说是崇山峻岭上,只有山羊爬的上去,所以叫“羊桃”。我也就信了。
  看了楼主引用的资料,才知道“杨桃”这个名字,原来一千六百年前就有记载了!
看来还要看根源典籍啊。杨柳之所以古代混用是因为古代的杨似乎与现代的含义不同。
《尔雅》释木:杨 蒲柳
可见古代杨是蒲柳。北京地名垂杨柳,天津地名杨柳青 都是指现代柳树。而不是现代的杨树。

【垂杨】【水杨】【蒲柳】【垂柳】【水柳】这些词都是混用。
现在遗留的还有化学名词【水杨酸】水杨苷,柳树皮中提取的。
【垂杨】【水杨】发音相近,以讹传讹。【水杨柳】【垂杨柳】很难分清。

因此古代【杨】字几乎就是柳树一类的树种。
和现代【杨】所指树种有所不同。

齐民要术中的白杨才是现代所指杨树。