请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
明清小说研究设为首页收藏本站

明清小说研究

QQ登录

只需一步,快速开始

[藏品] 此为上海古籍同版不同印次的《三言两拍资料》,恳请各位坛友谈谈他的如此大的差别吧

三言二拍

三言二拍

说明:书影中右(深色封面)为1980,10,初版一刷,高203*宽139mm。2册厚36mm,定价2.85元。
左(浅色封面)为1985,7,初版三刷,高184*宽129mm。2册厚29mm,定价3.55元。
传说上海古籍会出版新版的《三言二拍》,拭目以待
我的为1985,7,初版8刷,高184*宽129mm。2册厚29mm,定价3.55元。
sjm9972 发表于 2017-4-26 08:38
我的为1985,7,初版8刷,高184*宽129mm。2册厚29mm,定价3.55元。

您好:
由此可见,上古在初版一印后,将大32开改成小32开,用纸薄了。
封面是初版工艺复杂,效果好。
如果初版一印精装会更好的。
有何不同?里面内容一样。
海水滔滔 发表于 2017-6-4 15:49
有何不同?里面内容一样。

此版本文本完全相同,谢谢兄台关注。
不同的是:初版一刷是宽宽松松的大32开,版式舒展。
二刷及以后,都是紧紧巴巴的小32开,版式不舒展。价格反而比一刷贵。
二刷比一刷贵的原因是物价涨了。以中国电影出版社电影连环画为例,1980年64开本2.5印张售价0.26元,到1985年同样印张售价就是0.51元了。
海水滔滔 发表于 2017-6-4 16:08
二刷比一刷贵的原因是物价涨了。以中国电影出版社电影连环画为例,1980年64开本2.5印张售价0.26元,到1985 ...

此书在用纸上二刷起,用纸薄了,开本小了。
如果依然如初版一刷就好了,以上意见供参考。谢谢兄台回复。
新版的早已出了。一套90多元。