请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
明清小说研究设为首页收藏本站

明清小说研究

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流讨论] 六十三回【怕打了他纱帽展脚儿】【展脚儿】=【碾脚儿】

月娘吩咐:「你和小厮往厨房里拿饭去。你另拿瓯儿拿粥与他吃。怕清早晨不吃饭。」玳安道:「再有谁,止我在家!都使出报丧、烧纸、买东西。王经又使他往张亲家爹那里借云板去了。」月娘道:「书童那奴才,和他拿去是的,怕打了他纱帽展脚儿?」玳安道:「书童和画童两个,在灵前一个打磬,一个伺候焚香烧纸哩。春鸿爹又使他跟贲四换绢去了——嫌绢不好,要换六钱一疋的绢破孝。」月娘道:「论起来,五钱银子的也罢,又巴巴儿换去!」
==================
六十三回【怕打了他纱帽展脚儿】中的【展】字是【碾】字讹误,崇祯本改为【展翅】完全错了。也证明崇祯本是抄改自词话无疑。
其他诸多排印本多采用【展翅】不知所云。
纱帽轻打落在地,碾压在脚上也根本不会受伤。月娘这句话表示多余担心害怕。

第七十二回中的【碾】字:
说道:「爹再访,那边事小的但有一字知道,小的马踏,遭官刑揲死!爹従前已往天高地厚之恩,小的一家粉身碎骨也报不过来。不争今日恼小的,惹的同行人耻笑,他也欺负小的。小的再向那里寻个主儿!」

也不一定就是“展”字有问题。说不定“脚”该是“角”呢。“展角”跟“纱帽”,这关系不就合理了?

我觉得【怕打了他纱帽展脚儿】,中的“打了”可以理解为,“打落”之类的意思。所以才有后面的“碾脚”。
如果是“展角”之类的,和前面的“打了”看不出有什么关系。所以“打落”滾落到脚上“碾脚”是前后关系的。

一个纱帽有多少份量,何至于”碾脚“  发表于 2017-3-29 00:28
展脚,我理解是挂画的“轴头”,形制同“展翅”。
楼主应该是自己没看懂吧,凭什么说展脚是”碾脚“讹误?原文的意思很明显说的是把纱帽(官帽)两边的帽翅也就是展脚碰坏的意思,和砸脚完全风马牛,看看明代官帽形制就知道了,所以有本做展翅,没问题啊
tyyer 发表于 2017-3-29 00:27
楼主应该是自己没看懂吧,凭什么说展脚是”碾脚“讹误?原文的意思很明显说的是把纱帽(官帽)两边的帽翅也 ...

你说的有道理:“一个纱帽有多少份量,何至于碾脚 ”言外之意告诉玳安多余担心。

又查了一下。应该是“展脚”。展脚本身是没问题的。崇祯本改为展翅是改编发挥的。

大家讨论而已。先把来龙去脉说一下。
这段故事,是李瓶儿丧葬期间。西门庆不听家人劝不吃饭,应伯爵等人来劝结果吃饭了。
玳安在月娘金莲前说他才对了。只听应伯爵一伙的劝。月娘嫌陪西门庆吃饭的人太多,
让陈经济后边摆饭吃。玳安说经济已经陪坐吃上了。月娘吩咐让玳安和小厮一起拿饭拿粥给西门庆吃。
玳安抱怨没人。于是月娘说:「书童那奴才,和他拿去是的,怕打了他纱帽展脚儿?」<----这句话的意思是有书童那奴才在。一起去拿就是了,怕什么?!,前文故事有--第三十五回西门庆挟恨责平安--,因此玳安有所顾忌,或许不敢指使书童和他一起去拿粥饭。吴月娘才有此话。这些细节很重要。后文故事有书童玉箫之事败露,书童逃走的情结。这句话为后文埋了一个引信。

只看了梅先生的《校读记》和崇祯本文字,没经过仔细查询思考。

每评今 发表于 2017-3-29 15:42
你说的有道理:“一个纱帽有多少份量,何至于碾脚 ”言外之意告诉玳安多余担心。

又查了一下。应该是 ...

梅先生的“校读”,好多都是他自己“认为”或“应该

王夕河《金瓶梅》原版文字揭秘
依然没有解的切。
展脚儿,本身就是指纱帽翅。【脚儿】并不是【巾】的谐音字。

展脚幞头 在古代戏曲中也出现过的词汇?

哈哈,可能我的回复语气夸张了些,让楼主有点误会了,没有别的意思,只是觉得楼主可能在这个词的理解上有点钻牛角尖了。在我看,这句话一点不难理解,因为纱帽展脚应该是有铁丝类东西做骨架固定,所以不可能“打了”,所以这话的意思就是多余担心的意思,而这个展脚是个特定名词,和人脚一点关系都没有
tyyer 发表于 2017-3-30 00:11
哈哈,可能我的回复语气夸张了些,让楼主有点误会了,没有别的意思,只是觉得楼主可能在这个词的理解上有点 ...

語氣越猛越好。衹要把問題搞清楚。互相學習取長補短。